Addita

Die SBS geht neue Wege!

Fundamentum und Additum sind die Begriffe, die den neu rhythmisierten Schultag an der Sophie-Barat-Schule prägen.

• Das Fundamentum bezeichnet den „regulären“ Fachunterricht im Klassenverband in einem Umfang von 30 Wochenstunden, jeden Vormittag.
  • Das Additum eröffnet jedem Schüler die Möglichkeit, seinen fachlichen Neigungen und Interessen, Stärken und evtl. auch Schwächen entgegenzukommen. Jeder Schüler wählt seine Fächer bzw. Themen individuell. Diese individuelle Profilierung findet an zwei Nachmittagen zu je zwei Stunden statt („+ 4“), . Jeder Schüler hat somit seinen eigenen Nachmittagsplan. Mit dem Additumunterricht verbinden wir pädagogische Erwartungen: Das Engagement der Lehrer ist sehr groß, vor allem in der Konzeption anregender Themen und Inhalte für das Additum. Dies, gepaart mit der neuen Wahlmöglichkeit für die Schüler, verspricht eine besondere Lernmotivation. Darüber hinaus führen die entwickelten Fachaddita zu ganz besonderen Lernerfahrungen: wegen der Inhalte, die einen besonderen Aufforderungscharakter haben, wegen der Methoden, die im üblichen Fachunterricht keinen Raum haben können, wegen der neuen jahrgangsübergreifenden Gruppenzusammensetzung und wegen der zusätzlich motivierenden Zielsetzung, wie z.B. Wettbewerbsteilnahmen, externe Lernorte und Kooperationspartner usw.

Übersicht über die Addita an der Sophie-Barat-Schule

SBS_Additum_Deutsch