SBS_Nachmittagsbetreuung_I

Die Nachmittagsbetreuung der Sophie-Barat-Schule bietet Schülerinnen und Schülern der 5./6. Klassen die Möglichkeit im Anschluss an den Unterricht in der Schule zu bleiben, Mittag zu essen, an verschiedenen sportlichen, musischen oder künstlerischen Angeboten teilzunehmen, die Hausaufgaben zu machen und zu spielen.

• Montag bis Donnerstag: 13.35 – 16.00 Uhr
  • Freitag: 13.35 – 15.30 Uhr

Ihren Bedürfnissen entsprechend können Sie Wochentage auswählen, an denen Sie Ihr Kind für die Nachmittagsbetreuung anmelden. Eine Anwesenheit an mindestens drei Tagen bis 15.00 Uhr muss jedoch gewährleistet sein.

Die Anmeldung ist verbindlich. Aus pädagogischen Gründen beurlauben wir Kinder nur nach schriftlicher Mitteilung durch die Eltern.

• 13.35 – 14.15 Uhr            Mittagessen in der Kantine
  • 14.15 – 15.00 Uhr            Hausaufgabenzeit 1/Freizeit/Angebote
  • 15.00 – 15.45 Uhr            Hausaufgabenzeit 2/Freizeit/Angebote
  • 15.45 – 16.00 Uhr            Ausklang

Hausaufgabenbetreuung

Den Schülerinnen und Schüler stehen zwei Zeiten zur Verfügung, in denen sie unter Betreuung in einem separaten Raum Hausaufgaben machen können. Ziel ist es zudem, das Lernen zu lernen, in der Hausaufgabenzeit soll daher selbstständig und in Stille gearbeitet werden. Die schriftlichen und mündlichen Hausaufgaben werden nach Möglichkeit überprüft, nicht alle Arbeiten können auf Fehler nachgesehen werden. Die Hausaufgabenbetreuung ist nicht als Nachhilfeunterricht zu verstehen.

Freizeit

Neben der Hausaufgabenbetreuung gilt der Freizeitgestaltung besondere Aufmerksamkeit. Hier geht es darum, den Kindern Möglichkeit zum gemeinsamen Spiel in kleinen Gruppen zu geben; größtmögliche Freiheit für den Einzelnen bei gleichzeitigem Einüben von Verantwortungsbewusstsein und Rücksicht sind hierbei unsere Ziele. Kinder, die an der Nachmittagsbetreuung teilnehmen, können an verschiedenen Arbeitsgemeinschaften der Schule (AGs) teilnehmen, die zeitgleich zur Nachmittagsbetreuung angeboten werden (z.Zt. Unterstufenchor, Schach-AG, Fußball-AG, Zirkus-AG).

Kosten

Die Nachmittagsbetreuung ist kostenlos. Die Teilnahme am Mittagessen, welches in unserer Kantine zum Preis von 3,50€ angeboten wird, ist für alle Kinder der Nachmittagsbetreuung verpflichtend.

Kontakt

Für Fragen steht Ihnen gern Frau Shahinyan (Leitung Nachmittagsbetreuung) unter 040/450229-38 zur Verfügung, oder Sie schreiben eine E-mail an betreuung@sbshh.de